nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Category:

Брест. Брестская крепость (BY)

Оригинал взят у dimon_porter в Брест. Брестская крепость (BY)
Долго я собирался, и вот планомерное долбление собственной головы всё-таки привели меня в Брест, в апреле 2010 года. Правда дождался, когда самочувствие было в самой низкой своей стадии, за всю мою жизнь, посему поездка получилась скомкана и кроме крепости больше нигде не побывал. А так хотел пройтись по городу, съездить в Каменец и в Коссово. Ну вот теперь и повод есть посетить Брест ещё раз.

Где бы не читал о крепости, везде написаны трактаты о обороне крепости в 1941 году. Да ещё свежий фильм вышел на эту тему. Конечно для нашей страны и нашей истории это один из знаковых эпизодов ВОВ, но всё же хотелось бы больше прочесть именно про крепость По этому основную информацию возьмем из Википедии (для чего она, собственно, идеально подходит).



Брестская крепость
(белор. Брэсцкая крэпасць, крепость Брест-Литовск) — крепость в черте города Бреста в Белоруссии, у впадения реки Мухавец в Западный Буг.

Сооружение крепости на месте центра старого города началось в 1833 году по проекту военного топографа и инженера Карла Ивановича Оппермана. Первоначально были воздвигнуты временные земляные укрепления, первый камень в основание крепости был заложен 1 июня 1836 года. Основные строительные работы были завершены к 26 апреля 1842 года. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км.



Сначала тут висел двуглавый российский орел, потом такой же, только польский. Герб СССР повесить не успели, началась война.


Знаменитые Холмские ворота, одно из самых драматических мест всей Крепости.




Каждый камень в крепости полит человеческой кровью. Русской, польской, немецкой...


Цитадель, или Центральное укрепление, представляло собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца. С этим островом подъёмными мостами связаны три искусственных острова, образованные Мухавцом и рвами. На них находятся укрепления: Кобринское (ранее Северное, самое большое), с 4-мя куртинами и вынесенными 3-мя равелинами и капонирами; Тереспольское, или Западное, с 4-мя вынесенными люнетами; Волынское, или Южное, с 2-мя куртинами и 2-мя вынесенными равелинами.







Крепость обнесена 10-метровым земляным валом с казематами в нём. Из четырёх ворот крепости сохранились трое — Холмские, Тереспольские и Северные.



ЭтоТереспольские ворота










В 1864—1888 годах по проекту Эдуарда Ивановича Тотлебена крепость была модернизирована. Она была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности. В 1876 году на территории крепости по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма был построен Свято-Николаевский православный храм.



в 2005 году Храм полностью восстановлен.


8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. С 1971 года является мемориальным комплексом. Мемориал «Брестская крепость-герой» построен по проектам скульптора Александра Павловича Кибальникова. К площади Церемониалов примыкают здание Музея обороны Брестской крепости и руины Белого дворца. Композиционным центром является главный монумент «Мужество», на его обратной стороне размещены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости. В 3-ярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек. Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь Славы. На обзорной площадке сохранились руины казарм 333-го стрелкового полка и других оборонительных и жилых сооружений.







Паражает, как бережно белорусы относятся к своей истории.


Думаю, что вся брестская молодежь прошла через почетный караул. Когда на это смотришь, дыхание прерывается и слезы сами льются из глаз.










А это уже граница.


Слияние Муховца и Западного Буга. Там Польша и евросоюз..


А это весенний Муховец. Именно его форсировали немецкие части 22 июня 1941 года в 4 часа утра.





Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments