Первые московские князья: история успеха
Мелкое удельное княжество благодаря политике своих князей менее чем за сто лет стало самым могущественным на обломках Древнерусского государства.
Нашествие монголо-татарских войск на Русь в середине 13 века значительно изменили политическую и экономическую ситуацию на территориях бывшего единого Древнерусского государства. Теперь доминирующее положение занимало Владимиро-Суздальское княжество — даже титул «великого князя» стал Владимирским.
Радикальные изменения не обошли стороной и молодую ещё Москву. Если раньше она была форпостом для владимирских князей в борьбе за влияние в Киевской земле, то теперь это значение пропало. Для сохранения жизнеспособности города Александр Ярославич Невский выделил удельное княжество и отдал его на попечение своего младшего сына, Даниила. Так началась история московских Рюриковичей, которым было суждено не только избавиться от ордынской зависимости, но и объединить практически все осколки Киевской Руси.
Даниил Александрович — первый московский князь
Самостоятельное княжение молодой московский хозяин начал спустя долгое время после смерти отца. С 1264 года удельным княжеством управляли наместники дяди Даниила, великого князя Ярослава Ярославича, пока тот в 1272 году не отошёл в мир иной. По сравнению с вотчинами других братьев, Дмитрия и Андрея, Москва казалась захолустьем — территории, подконтрольные Даниилу, лежали лишь по бассейну одноимённой реки и даже не затрагивали Оку. Тем не менее, к концу своей жизни московский князь сумел не только отстоять свои владения, но и значительно их приумножить, оставив наследникам процветающее княжество, с которым считались все соседи.
Князь Даниил Александрович. Источник: PinterestЧитать далее...
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru