Атос, Портос и Арамис действительно служили в королевских мушкетёрах, правда, за подвесками королевы они не ездили, да и вряд ли вообще дружили. Зато все трое были гасконцами, точнее — беарнцами, и дальними родственниками
Арман де Сийег д’Атос д’Отвиль
Для графа де ла Фер имя Атос — псевдоним, отсылающий к названию известной греческой горы — Афон (фр. Athos). Для реального мушкетёра Атос — подлинное имя. Его звали Арман де Сийег д’Атос д’Отвиль. Правда, с персонажем романа его роднит разве только знаменитый сине-белый плащ.Реальный Атос не был аристократом голубых кровей, и умереть в своей постели на седьмом десятке ему, увы, тоже было не суждено. Он родился в Беарне в 1615 году в семье мелкопоместного дворянина и дочери купца. В мушкетёры попал, скорее всего, благодаря кумовству. Капитан-лейтенант де Тревиль, который брал в роту в основном своих земляков из Беарна и Гаскони, приходился Атосу троюродным дядей.
Вениамин Смехов в роли Атоса. Источник: Pinterest
Молодой мушкетёр отличался храбростью, которая и погубила его. Д’Атос погиб в 1643 году близ парижского рынка Пле-о-Клер. Согласно наиболее распространённой версии, он был убит на дуэли.
Владение де ла Фер во Франции действительно существовало, но реальный Атос не имел к нему никакого отношения. Его семья владела небольшими деревнями Отвиль и Казабер.
Считается, что характер Атоса Дюма списал со своего очень близкого друга Адольфа де Лёвена. Парижский драматург де Лёвен опекал «провинциала» Дюма на первых порах его творческой жизни. Правда, разницы в возрасте, как у Атоса и д’Артаньяна, у них совсем не было — Дюма даже был на год старше.
Исаак де Порто
Де Порто — королевский мушкетёр, служивший под началом господина де Тревиля, был очень отдалённым прототипом Портоса из романа. Их опять же роднит только имя. Носителей фамилии Порто в мушкетёрских ротах было сразу двое. Кроме Исаака, там служил ещё и его брат — Жан. Оба тоже были беарнцами и родственниками де Тревиля. Братья Порто приходились капитану племянниками и, соответственно, кузенами прототипу Атоса.
Валентин Смирнитский в роли Портоса. Источник: Pinterest
Исаак де Порто служил в мушкетёрах до 1645 года. После смерти отца он оставил Париж, чтобы вернуться в Беарн и вступить в наследство. Здесь он прожил долгую и счастливую жизнь: женился, стал секретарём парламента провинции, родил двух сыновей, которые затем сделали отличную карьеру в армии и флоте. Умер Исаак де Порто в 1712 году в невероятном для того времени возрасте девяносто пяти лет.
Мушкетёр из XVII века дал книжному Портосу только имя, а вот характер и внешность для барона дю Валлона Дюма взял, скорее всего, у своего отца. Тома-Александр Дюма, бравый наполеоновский генерал, был знаменит богатырским телосложением, физической мощью и более или менее добрым нравом. Сын, кстати, пошёл в отца. Писатель тоже был исполином под стать Портосу.
Анри д’Арамиц
И снова перед нами беарнец с биографией, очень похожей на две предыдущие. Анри д’Арамиц родился в Беарне в 1620 году в бедной дворянской семье. В мушкетёры попал точно так же, как Атос и Портос, то есть благодаря происхождению и родственным связям. Он тоже приходился де Тревилю племянником (очень «многоюродным»), а Атосу и Портосу — кузеном.Игорь Старыгин в роли Арамиса. Источник: Pinterest
В мушкетёрах реальный Арамиц служил недолго — около восьми лет. В 1648 году он оставил службу, чтобы вернуться в родные края и обзавестись семьёй. Дальше про Анри д’Арамица почти ничего не известно. По одним данным, он умер совсем молодым (в 1655 году), по другим — только через два десятка лет (в 1674-м).
Характер Арамиса Дюма мог списать со своего деда — маркиза де ля Пайетри, который слыл ловеласом и едва ли не первым красавцем Франции. Маркиз умер в 1786 году, за шестнадцать лет до рождения внука — так что тот мог знать его только по рассказам.
Обложка январского номера. Источник: «Дилетант»
Гораздо интереснее выглядит другая версия, которая связывает образ Арамиса со знаменитым философом Рене Декартом. Совпадений действительно очень много. Оба имели прямое отношение к иезуитам, правда, Декарт у них начинал, а Арамис примкнул к ним уже взрослым мужчиной. Оба славились любовными похождениями: у Декарта было сразу несколько незаконнорождённых детей. Оба дружили со шпагой и нередко дрались на дуэлях. Наконец, не будем забывать, что в романе «Двадцать лет спустя» Дюма сообщает нам имя Арамиса — Рене. Кроме того, Декарт и Арамис — современники. Философ родился в 1596 году, в то время как дата рождения литературного мушкетёра должна приходиться на самое начало следующего века, скажем, на 1602 или 1603 год. https://zen.yandex.ru/media/diletant.media/kem-byl...ramis-5fe43357fc74c84ded6a16d8