nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Бахчисарайский дворец - музей - памятник архитектуры .

Автор - дракоша52. Это цитата этого сообщения
Бахчисарайский дворец - музей - памятник архитектуры .

Крым. Россия. 
  1532 - в долине речки Чурук-Су (гнилая вода) хан Сахиб Первый Гераид (из дома Гераев) начал строительство  дворца. 
Дворец - редкий и великолепный памятник архитектуры. (Князь Григорий Потёмкин назвал Бахчисарай русской Альгамброй).     Сегодня перед нами лишь тень былого величия. Достаточно сказать, что за прошедшие два столетия площадь дворцового комплекса сократилась с 18 до 4 га. 
Бахчисарай (сад-дворец) строился как земное воплощение райского сада. Этому творческому замыслу соответствует обилие внутренних двориков, обнесённых стенами, наполненных зеленью, 
цветами, тенью деревьев, многочисленными фонтанами (всего четырнадцать фонтанов). 
Кажущаяся хаотичность зданий, беседок, двориков, фонтанов вовсе не случайна. В ней созерцание идёт от частного к общему, что характерно для мусульманской культуры.
  1736- пожар, устроенный без всякой военной необходимости ворвавшимся в Бахчисарай фельдмаршалом Минихом, нанёс огромный вред резиденции ханов Крыма.  Однако раны миниховского разгрома были вскоре залечены Селяметом  II Гераем и другими ханами, достаточно быстро вернувшим дворцу его прежний облик и даже сделавшими его более современным. Однако многочисленные ремонты, имевшие место после российской аннексии Крыма в 1783 г., мало что принесли Дворцу, кроме вреда.

   Золотой фонтан построен при хане Каплане Первом Герае в 1733, и служил для омовения перед молитвой. Фонтан расположен недалеко от Малой (дворцовой) мечети.            

  Фонтан Слёз возведён (1764 г .) по заказу грозного хана Кырым Герая, совершившего не один набег на урусов. Построил персидский мастер усто Омер. Фонтан возведён в память Диляры-бегич, любимой жены хана.
    Благодаря Пушкину дворец прославился на весь мир. 
    Бахчисарайский дворец-музей, как и в прежние годы, находится в первой тройке наиболее посещаемых туристических объектов Крыма (наряду с Ливадийским дворцом-музеем и Алупкинским дворцово-парковым музеем-заповедником), принимая ныне около 300.000 гостей ежегодно.

 

Ханский дворец. Центральная площадь. Вид на гарем.

Соколиная башня в гареме.

Читать далее...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments