nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Расписные веера. Европейский вариант

Автор - Galyshenka. Это цитата этого сообщения
Расписные веера. Европейский вариант

Веера из западно-европейских стран XVIII -XIXвв. Коллекция Музея искусств Метрополитен
Первые веера в Европе во всем подражали привозным китайским и японским экземплярам.
Веера делали в XVIII веке почти во всех европейских странах; к концу века они становятся дешевыми, рассчитанными на кратковременное использование.
Для второй половины XVII и XVIII вв. характерна значимость веера, как предмета изысканного быта и костюма. В это время появляется «язык вееров», особый секретный код кавалеров и дам (как язык мушек, язык цветов и прочие «языки» — характерная примета времени). Невзначай переложенный из одной руки в другую веер мог решить судьбу возлюбленного, высказать желание, назначить свидание, причем, с указанием точного времени и места. Культура этого времени с ее румянами, белилами, мушками и т.п. была вообще наполнена некими секретными кодами, поражала своей хрупкостью, эфемерностью, многозначностью, иллюзиями.
Веера и в материале, из которого они создавались, несли идею хрупкости и недолговечности: их делали из легких, (что было необходимо в силу специфики использования) хрупких и недолговечных органических материалов (кость, перламутр, дерево, ткань, бумага), и даже одним этим они уже символизировали бренность и недолговечность.
Украшенные веера миниатюрами – одни из самых особенных моделей вееров в Европе XVI-XX вв.
Расцвет расписных вееров приходится на время правления Людовика XIV и Людовика XV. В XVII веке были распространены сюжеты китайские и «версальские», цветы, пейзажи, греческие мифы, галантные и любовные сцены, пасторали, сюжеты из Библии, аллегории (как в составе сюжетной росписи, так и в виде самостоятельных мотивов). Часто сюжеты, напоминали картины Ватто, Буше, Фрагонара, хотя росписью вееров и в действительности занимался даже такой обласканный властями художник, как Франсуа Буше - расписывать веера было почётно.

Когда б владел я целым миром,
Хотел бы веером сим быть;
Всех прохлаждал бы я зефиром
И был бы всей вселенной щит;
А ты, махаясь, Хлоя, мною,
От жара сильного дыша,
Как солнце бы цвела красою,
Моей быв тенью хороша.
(Г.Р.Державин)



Моцарт, менуэт ре-мажор

SF24_80_30_img5.jpg

Если есть желание рассмотреть по-подробнее рисунки вееров, то можно щелкнув на картинку выйти на мои Яндекс-фотки - там размеры намного больше.
Смотреть

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: клипарты
Subscribe

  • АНОМАЛИИ МАМАЕВА КУРГАНА

    Автор - макошь311. Это цитата этого сообщения АНОМАЛИИ МАМАЕВА КУРГАНА В мире есть немало загадочных сакральных мест, но, наверное, ни…

  • Королева Ольга. Часть 2.

    Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения Королева Ольга. Часть 2. Роскошный наряд и усталый взгляд. Какую проблему Романовы "скрыли" в…

  • Королева Ольга. Часть 1.

    Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения Королева Ольга. Часть 1. Классическая красота и разумный брак дочери Николая I Средней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments