nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Category:

Раковская битва. Забытая победа.

Автор - Юрий_Дуданов. Это цитата этого сообщения
РАКОВОРСКАЯ БИТВА. ЗАБЫТАЯ ПОБЕДА

 
Эта битва - один из ответов русских на постоянную агрессию Запада. Одна из самых жестоких и крупных битв за всю историю средневековой Европы, как по числу участников, так и по числу погибших в ней воинов. – сражение при Раковоре (Раковор – древнерусское название; Везенбург - немецкое) между рыцарями Тевтонского ордена и войском Северо-запада и Северо-востока Руси.Многие вовсе не слышали об этой битве. А ведь раковорское сражение было не менее значимым,нежели битва на Чудском озере. По масштабам Раковорская битва была намного больше «Ледового побоища». В сражение под Раковором с русскими сражались не только жители Дерптского епископства, а «вся земля немецкая», т.е. войска всех государств Ливонской конфедерации, которые пришли на помощь датчанам, против которых русские и затеяли этот поход. Русские полки вели не два князя, а целых семь. Соответственно и численность русского войска была раза в два – три больше, чем в 1242 году у Александра(Невского) и Андрея Ярославича.

Формальным поводом для конфликта послужили усилившиеся притеснения новгородских купцов в Ревеле, столице «земли короля». Имели место также пиратские нападения на торговые суда в финском заливе. Для Новгорода торговля была основным источником дохода, поэтому на подобные события новгородская община реагировала крайне болезненно.

Ещё в 1267 году новгородцы готовили поход на Литву. Объединенные дружины вышли в поход в направлении на Полоцк, но в нескольких днях пути от Новгорода новгородская дружина устроила стихийное вече. Новгородцы объявили наместнику великого князя, что на Полоцк или в Литву не пойдут. Целью которого на том же вече были избраны, казалось бы, слабые и беззащитные в военном отношении Раковор и Ревель(датские владения). Русские опустошили окрестности, подступили к замку, но потеряв при попытке взять город неожиданным штурмом, «изгоном», семь человек, отступили. Для успешного планомерного штурма необходимы были соответствующие осадные приспособления, которыми русское войско, собиравшееся изначально грабить полоцкую и литовскую земли, не запаслось. Вернувшись, новгородцы попросили у князя Ярослава Ярославича помощи. Дескать, воевать, княже, хочется, а людей не хватает.
Читать далее...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: История России
Subscribe

  • АНОМАЛИИ МАМАЕВА КУРГАНА

    Автор - макошь311. Это цитата этого сообщения АНОМАЛИИ МАМАЕВА КУРГАНА В мире есть немало загадочных сакральных мест, но, наверное, ни…

  • Королева Ольга. Часть 2.

    Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения Королева Ольга. Часть 2. Роскошный наряд и усталый взгляд. Какую проблему Романовы "скрыли" в…

  • Королева Ольга. Часть 1.

    Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения Королева Ольга. Часть 1. Классическая красота и разумный брак дочери Николая I Средней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments