nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Слоним (BY)

Оригинал взят у dimon_porter в Слоним (BY)
Слоним — один из старейших городов Беларуси. В Ипатьевской летописи он упоминается под 1252 г., однако следы поселения относятся еще к XI в. На территории так называемого "Замчища" или "Замка" — древней части города — археологами обнаружены следы укрепленного городища, древнего замка и остатки деревянного и более позднего каменного дворца. Эти постройки сменяли одна другую в течение XII, XIV, XVI и XVIII вв., сохраняя при этом постоянное местоположение в плане города.



Исторически сложившаяся архитектурно-планировочная структура Слонима в XVIII в. определялась системой трех связанных друг с другом площадей: торговой, перед доминиканским костелом и у синагоги. В ориентации улиц отмечалось тяготение их к торговой площади, где располагались ратуша, купеческие лавки-ряды, жилые дома и мастерские ремесленников, культовые здания.













Историко-культурная зона современного Слонима на севере ограничена ул. Я. Купалы, на востоке — ул. Энгельса, на юге включает бывший мужской бернардинский монастырь и ограничена ул. Банковой и пер. Аптечным, на западе в нее входят бывшая синагога и бывший женский бернардинский монастырь. Архитектурное наследие зоны — памятники XVII—XVIII вв., планировка и определенные здания, представляющие интерес.

Сравнение архивного плана конца XVIII в. с современной схемой историко-культурной зоны подтверждает почти полную сохранность планировки, которая имеет нерегулярную естественно сложившуюся структуру. Унаследованы и планировочная схема трех площадей старого города, конфигурация большинства улиц, закрепленная каменной рядовой исторической застройкой.







В монументальной архитектуре Слониха заметная роль принадлежит культовым зданиям. Некогда они входили в систему обороны города, а поэтому расположение их связано с основными площадями и улицами, переходящими в загородные дороги. Из восьми культовых каменных строений XVII—XVIII вв. до наших дней дошла лишь половина. Это — костелы и монастыри бернардинок и бернардинцев, костел св. Андрея, синагога.















К архитектурным достопримечательностям Слонима относится также каплица Доминика и группа старых жилых и гражданских построек в историческом центре. Рядовая жилая застройка XVIII—XIX вв. сосредоточена в районе площади Ленина. Она образует фрагменты, разнообразные по своей планировочной организации и архитектурному решению. Основная масса зданий старой части Слонима относится ко второй половине XIX — началу XX в. Для них в определенной мере характерна упрощенная орнаментальная обработка фасадов с использованием декоративных свойств кирпича. К постройкам в стиле модерн относятся здание банка (ул. Банковая), почты (ул. Маяковского) и другие, характеризующиеся разнообразием фасадных композиций и сочетанием различных отделочных материалов. Фрагменты старой рядовой застройки составляют значительную архитектурную среду современного Слонима, фиксируют его своеобразную и живописную планировочную структуру.
















Tags: История Белоруссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments