nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Category:

Маломожейковская церковь-крепость в Мурованке (BY)

Оригинал взят у dimon_porter в Маломожейковская церковь-крепость в Мурованке (BY)
Знаменитый храм-крепость в честь Рождества Пресвятой Богородицы расположился в 3 километрах от деревни Можейково, Щучинского района, Гродненской области. Возведенная в 1524 году, в готическом стиле, Мурованка сегодня не только является памятником оборонного белорусского зодчества, но и считается историко-культурной ценностью мирового значения.



Необычные формы церкви натолкнули некоторых исследователей на мысль, что примером для строительства этой крепости послужили мусульманские минареты. Храм представляет собой четырехстолпное одноэтажное строение. Двухметровые стены венчает высокая двухскатная крыша. Грозный и воинственный вид храму придают угловые цилиндрические башни с двумя ярусами бойниц для стрельбы из ручного огнестрельного оружия. Кирпичные стены Мурованки украшают многочисленные белые неглубокие ниши.











Вход в западной стене раньше закрывался железными дверями и имел оборонительную решетку, которая опускалась сверху на цепях через специальный проем.















Баталии русско-польской войны 1656 года, негативно сказались на облике церкви. Но тот факт, что Карл XII в 1706 году лично распорядился обстрелять храм-крепость, свидетельствует о ее впечатляющей мощи. Церковь стояла в запустении до тех пор, пока император Александр I, пожелавший однажды осмотреть ее, приказал незамедлительно начать реставрацию. В 1805 году от удара молнии обрушилась крыша храма, что растянуло ремонт на долгие годы и привело к тому, что во время ремонтных работ 1871-1872 годов изменился фасад и внутреннее содержание строения: западные башни подросли, появилась колокольня, исчезли винтовые лестницы в восточных башнях, ведущие к бойницам, часть из которых заложили кирпичом.







Ежегодно 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в этом древнейшем белорусском храме совершают праздничную литургию.




Tags: История Белоруссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments