nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Categories:

Васильевское. Замок Щербатовых

Оригинал взят у dimon_porter в Васильевское. Замок Щербатовых
Село Васильевское на Москве-реке, появившееся еще в XV веке. В XX веке оказалось разделено между Рузским и Одиновским районами, в результате левобережная сохранила старое название и осталась селом, а правобережная его часть трансформировалась в поселок санатория имени Герцена. Имено там и расположен Замок Щербатовых.

Васильевское. Замок Щербатовых



Кусочек старой доброй викторианской Англии на русской земле. Замок из темно-красного кирпича, с башенками, лесом каминных труб на крыше и частично заглубленный в землю и будто окруженный рвом. Усадьба, безусловно, уникальна: мода на «историзм», ярко проявлявшаяся в архитектуре всех европейских стран в XIX веке, выражалась в России прежде всего в виде «неорусского» или «псевдорусского» стиля (ближайший его пример – церковь целителя Пантелеймона, здесь же в Васильевском).

Васильевское. Замок Щербатовых

Васильевское. Замок Щербатовых

Неоготика (псевдоготика), ставшая основным стилем в Западной Европе, появлялась у нас чаще всего лишь при возведении специфических строений, таких как католические костелы или в заимствовании отдельных деталей декора (стрельчатых арок, шпилей, башенок). Основа здания при этом была совершенно «не готической» – ей мог быть православный крестово-купольный храм или дворец с планировкой в стиле классицизма. Построенный архитектором П.С. Бойцовым замок – совсем иное дело, поскольку выдержан в неоготическом стиле полностью.

Васильевское. Замок Щербатовых

Васильевское. Замок Щербатовых

На современное место перенес барский дом тогдашний владелец Васильевского И.А. Яковлев в 1828 году. Нынешний вид усадьба приобрела в 1881-1884 годах, когда по заказу ее нового хозяина князя Александра Григорьевича Щербатова здесь работал архитектор П.С. Бойцов. Идея необычного оформления усадьбы принадлежала супруге князя Ольге Александровне Щербатовой (Строгановой), любившей и восхищавшейся Англией.

Васильевское. Замок Щербатовых

Васильевское. Замок Щербатовых

А.Г. Щербатов 15 лет (1889–1904) был президентом Московского общества сельского хозяйства, и собственное имение он превратил в образцовое хозяйство, показатели продуктивности которого в разы превосходили средние по губернии. В Васильевском была основана школа, больница, детский клуб. Князь организовывал поездки крестьян на сельскохозяйственные выставки, в том числе зарубежные, на свои деньги построил водяную мельницу. Сам Щербатов был заядлым путешественником, и супруга также сопровождала его в поездках, зачастую небезопасных. Вместе они побывали в Сирии, Индии, Цейлоне (Шри-Ланка), Индонезии и др. Из странствий княжеская чета привезла множество экзотических животных, из которых в усадьбе был составлен зверинец; а также тропические растения, высаженные в оранжереях. Удивительный облик усадьбы дополняли ручные косули и серны, свободно бегавшие по газонам. Был у Щербатова и практический интерес к путешествиям: он купил и привез в Россию 15 чистокровных арабских скакунов для коневодческого дела – вместе с графом С.А. Строгановым Щербатовым было основано несколько конных заводов.

Васильевское. Замок Щербатовых

Васильевское. Замок Щербатовых

Здесь же в Васильевском Щербатов собрал библиотеку из 25000 томов, которая после Революции 1917 года была распределена по книгохранилищам библиотеки им. Ленина (РГБ), библиотеки МГУ, Исторического музея и др.

Васильевское. Замок Щербатовых

Васильевское. Замок Щербатовых

В 1915 году судьба наносит А.Г. Щербатову тяжелый удар: на его руках умирает 33-летний сын Александр. Собственная болезнь, помноженная на горечь утраты, приводит к тому, что и сам Александр Григорьевич умирает через 19 дней. Ольга Александровна приглашает архитектора В.А. Покровского возвести над могилой мужа храм-усыпальницу, но из-за революции в 1918 году покидает Россию. Умирает она в Париже, в 1944 году. А через 2 года в ее бывшем имении практически полностью законченный храм, с уже позолоченным куполом, переделывают в водонапорную башню. С 1992 года начались работы по восстановлению храма, освященного во имя Великомученика и целителя Пантелеймона. Позже выяснилось, что первоначально предполагалось освятить храм во имя Святого Александра Невского, так что ему была посвящена нижняя церковь и часовня-звонница. Могила Александра Григорьевича Щербатова все это время была утеряна, лишь в 1999 году ее обнаружили у северной стены церкви.

Васильевское. Замок Щербатовых

Васильевское. Замок Щербатовых

После отъезда Щербатовой замок был разграблен, летом 1919 года здесь был организован дом отдыха, а на основе щербатовской фермы – совхоз. Наблюдать за ходом работ по переоборудованию усадьбы для службы народу 27-28 сентября 1919 приезжал В.И. Ленин. В 1923 дом отдыха преобразован в санаторий и ему присвоено имя А. И. Герцена. Со временем замок все более ветшал, в 1950-е – 1960-е у санатория появились новые специализированные корпуса, так что от использования старого усадебного дома отказались.

Васильевское. Замок Щербатовых

Васильевское. Замок Щербатовых

Вообще это место необычное и интересное. Село Васильевское раскинулось на высоких берегах Москвы-реки, через которую перекинут висячий пешеходный мост почти 100-метровой длины. Сюда стоит приехать уже ради того, чтобы пройти по этому раскачивающемуся от твоих шагов чуду инженерной мысли, полюбоваться на мелкую еще в этих местах реку, посмотреть сверху на заросли длинных водорослей, развевающихся зелеными русалочьими волосами…

Васильевское. Замок Щербатовых

Васильевское. Замок Щербатовых

Васильевское. Замок Щербатовых

Васильевское. Замок Щербатовых

Васильевское. Замок Щербатовых


UPD. Замок отреставрирован... но пока производит видимость пустого, ждущего заселения здания. Кто въедет: музей, санаторий, или очередной олигарх... мне не известно. Но пока вход свободен, спешите посмотреть.

По материалам http://www.myrusland.ru




Tags: История России
Subscribe

  • маски для фотошопа

    Автор - Arnusha. Это цитата этого сообщения маски для фотошопа Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • mask

    Автор - AMPARITO. Это цитата этого сообщения mask: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.…

  • Маски от Ildiko 2ч

    Автор - Астраханочка_51. Это цитата этого сообщения Маски от Ildiko 2ч Фотографии в альбоме « маски от Ildiko 2ч.», автор t…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments