Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле
Дворец Румянцевых и Паскевичей — памятник архитектуры XVIII—XIX веков,Дворец на полотне М. Залеского (XIX век)
Дворцово-парковый ансамбль в г. Гомеле представляет собой уникальный комплекс памятников природы, археологии, истории и архитектуры. Являясь местом возникновения и развития древнего города, он по-прежнему остается главным звеном его современного архитектурного образа. Вместе с исторической частью Гомеля он является единственным в Беларуси цельным ансамблем и наиболее замечательным памятником эпохи русского классицизма.
Композиционным центром дворцово-паркового комплекса, сформировавшегося на протяжении конца XVIII – XIX веков, является дворец. Он был заложен на месте деревянного замка последнего гомельского старосты князя М. Чарторыйского выдающимся полководцем Российской империи генерал-фельдмаршалом Петром Александровичем Румянцевым-Задунайским, получившим в дар от Екатерины II Гомель.
![]()
Иван Старов, Юрий Фельтен
Работа над проектом дворца началась в 1777 году, строительство началось в 1785 году и завершилось в 1794 году. Автором проекта, был, возможно, Иван Старов, прославившийся строительством Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры. Среди авторов проекта также называют архитектора Юрия Фельтена, ученика Растрелли.Непосредственно процессом строительства дворца руководил архитектор Я. Н. Алексеев, а консультировал его Карл Бланк
далее
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru