nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Categories:

Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле

Дворец Румянцевых и Паскевичей — памятник архитектуры XVIII—XIX веков,Дворец на полотне М. Залеского (XIX век)

Дворцово-парковый ансамбль в г. Гомеле представляет собой уникальный комплекс памятников природы, археологии, истории и архитектуры. Являясь местом возникновения и развития древнего города, он по-прежнему остается главным звеном его современного архитектурного образа. Вместе с исторической частью Гомеля он является единственным в Беларуси цельным ансамблем и наиболее замечательным памятником эпохи русского классицизма.

Композиционным центром дворцово-паркового комплекса, сформировавшегося на протяжении конца XVIII – XIX веков, является дворец. Он был заложен на месте деревянного замка последнего гомельского старосты князя М. Чарторыйского выдающимся полководцем Российской империи генерал-фельдмаршалом Петром Александровичем Румянцевым-Задунайским, получившим в дар от Екатерины II Гомель.

 

Иван Старов, Юрий Фельтен

Работа над проектом дворца началась в 1777 году, строительство началось в 1785 году и завершилось в 1794 году. Автором проекта, был, возможно, Иван Старов, прославившийся строительством Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры. Среди авторов проекта также называют архитектора Юрия Фельтена, ученика Растрелли.Непосредственно процессом строительства дворца руководил архитектор Я. Н. Алексеев, а консультировал его Карл Бланк

 

далее

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments