nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Гёбекли-Тепе – Пуповинная Гора. Первый храм на земле

Автор - REMEUR. Это цитата этого сообщения
Гёбекли-Тепе – Пуповинная Гора. Первый храм на земле

 

Гёбекли-Тепе: ~12 тысяч лет назад

Открытие 90-х, изменившее представление о неолитической истории

Чтобы было понятно: это за 6 тысяч лет до Шумера.

коментарий:
Это время, которое обычно в популярных книгах описывается как время этаких "охотников на мамонтов", первых кроманьонцев, собирателей. Мамонты жили еще 3-4 тыс. лет назад (http://elementy.ru/news/430701) 
Коментарий неверен: 3—4 тыс. лет назад — это время уже развитого земледелия! 
хотя ссылка интересная

На сегодняшний день храмы Гёбекли-Тёпе представляет собой древнейшие культовые сооружения. Их строительство началось еще в мезолите и продолжалось несколько тысяч лет.

Gobekli Tepe - близ древнего города Эдесса в современной Турции. Одно из древнейших и крупнейших мегалитических сооружений в мире. Ориентировочно датируется IX тысячелетием до нашей эры.

Все заключения относительно храмового комплекса Гёбекли-Тепе пока носят предварительный характер, так как раскопки ведутся лишь на 5 % его территории. Археологи считают, что исследования будут продолжатьс еще около 50 лет. Датировка исследованной части относит конец слоя III к 9 тыс. лет до н. э., а его начало — к 11 тыс. лет до н. э. или ранее. Слой II относится к VIII—IX тысячелетию.

 

 

КАМЕННЫЕ КРУГИ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ


Гёбекли-Тепе – Пуповинная Гора. Первый храм на земле?
ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ
 
Гёбекли-Тепе - это храмовые сооружения, лежащие на вершине горного хребта, почти в 15 километрах на северо-восток к древнему городу Эдесса. Весь горный хребет находится в  Турции. Каменные окружности сделаны из тщательно отшлифованных камней, которые были сделаны еще до земледелия.Данный комплекс был признан самым древним культовым сооружением.


ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ

О Гёбекли-Тёпе археологи знали еще в начале 60-х годов, но его значение долго оставалась неизвестной. Археолог из США Петер Бенедикт думал, что под комплексом располагается византийское кладбище. Раскопки начались в 1994 г. турецким отделом Германского Института Археологии. Сотрудником в этом деле был музей Шанлыура под управлением Клауса Шмидта.
Читать далее...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: история
Subscribe

  • АНОМАЛИИ МАМАЕВА КУРГАНА

    Автор - макошь311. Это цитата этого сообщения АНОМАЛИИ МАМАЕВА КУРГАНА В мире есть немало загадочных сакральных мест, но, наверное, ни…

  • Королева Ольга. Часть 2.

    Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения Королева Ольга. Часть 2. Роскошный наряд и усталый взгляд. Какую проблему Романовы "скрыли" в…

  • Королева Ольга. Часть 1.

    Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения Королева Ольга. Часть 1. Классическая красота и разумный брак дочери Николая I Средней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments