nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Category:

Романс "ВЗГЛЯД ТВОИХ ЧЕРНЫХ ОЧЕЙ"

Автор - komrik. Это цитата этого сообщения
РЕТРО-МУЗЫКА. СТАРИННЫЙ РОМАНС "ВЗГЛЯД ТВОИХ ЧЕРНЫХ ОЧЕЙ"

253104-frederika (700x527, 225Kb)
Музыка Н. Зубова
Слова И. Железко


Взгляд твоих черных очей
В сердце моем пробудил
Отблеск промчавшихся дней,
Отзвук угаснувших сил.

Чем покорил ты меня?
Я пред тобою без слов.
Но, чтобы жить для тебя,
Жизнь начала бы я вновь.

Нет, знаю я, никогда
Не назову тебя «мой».
Связан с другой навсегда
Ты беспощадной судьбой.

Гордо в душе ты хранишь
Горести жизни своей,
Но выдает, хоть молчишь,
Взгляд твоих черных очей.



Поет удивительная Тамара Церетели

Слова и музыка написаны не позднее 1893 года.

Старинный романс – «Взгляд твоих черных очей».

pic (394x600, 142Kb)

Фамилия и инициал автора слов известны – Железко И., и это все, что о нем известно. Зато автор музыки Николай Зубов пользуется, и заслуженно, громадной известностью.

2 (496x700, 192Kb)

Николай Владимирович Зубов (22 июля 1867 — не ранее 1908) — русский композитор, поэт-песенник.

Николай Владимирович Зубов родился в 1867 году. Николай в детстве слышал много музыки, поскольку его дядя М.А.Зубов был большим любителем пения и часто собирал в своем доме в Вологде хор, которым руководил.

Профессионального музыкального образования Н.Зубов не получил, так как семья жила в бедности, он даже не знал нот, но по свидетельству современников, был удивительно талантлив, имел превосходную память и всё, что слышал мог сразу сыграть “на слух”, спеть любую мелодию из многих опер, а свои сочинения исполнял на рояле наизусть, и его товарищи записывали их нотными знаками.



В исполнении Петра Налича

Н.В.Зубову принадлежит более 165 вокальных произведений и фортепьянных миниатюр, его имя было чрезвычайно популярно на рубеже XIX-XX веков, ноты с его произведениями издавались гигантскими тиражами, в 5-10 раз превышавшими тиражи классической музыки.


Поет Валентина Пономарева

В 1899 году Зубов впервые услышал Анастасию Вяльцеву, ставшую уже знаменитой эстрадной исполнительницей романсов, русских и цыганских песен, и очарованный ею, создает и посвящает ей свои романсы “С тобой вдвоем” и “Под чарующей лаской твоею”. С той поры вся дальнейшая его жизнь и творчество были подчинены захватывающему его чувству. Именно в этот период был создан и самый известный романс Зубова “Не уходи, побудь со мною…”

1446712964_vyalceva (450x450, 132Kb)

На протяжении шести лет (1899 – 1905) почти все романсы Зубова посвящаются Вяльцевой, последний из которых “Я хотел бы тебя забыть” был создан Зубовым, когда певица уехала на Дальний Восток к раненому в русско-японской войне гвардейскому офицеру Бискунскому, ставшему впоследствии её мужем.

С 1906 года, Н.В.Зубов перестаёт создавать свои музыкальные произведения. Можно предположить, что в это время он либо скончался, либо угас как композитор.



Поет Стронгилла Иртлач

Романс стал настолько популярным, что я даже удивилась, когда только в одном ютьюбе нашла море исполнителей! Их всех невозможно поместить в одном посте, но все желающие послушать в исполнении Лидии Абрамовой, Олега Погудина, Александра Малинина и других певцов и певиц могут найти это все на указанном сайте.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments