nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Categories:

Оборонительная церковь кн. Бориса и Глеба в Новогрудке (BY)

Оригинал взят у dimon_porter в Оборонительная церковь кн. Бориса и Глеба в Новогрудке (BY)
Борисоглебская церковь, или Собор святых мучеников-страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, – один из основных оборонительных храмов в Беларуси и самый древний храм города Новогрудка. Ее первоначальный вариант был построен еще в XII веке. Церковь были четырехстолпной, трехаспидной, обнесенной галереей. Стены ее были расписаны фресками, а пол выложен каменной плиткой.

Новогрудок. Борисоглебская церковь


В 1317 году храм становится кафедральным и при нем открывается мужской монастырь. В 1451 году этот монастырь посетил Московский митрополит Иона, который после смерти был канонизирован как Святитель Иона.
В XVI веке гетман Великого Княжества Литовского князь Константин Остожский выделяет большую сумму денег на реконструкцию храма. Работы выполнялись под руководством и по благословению митрополита Иосифа Солтана. Новый храм имел форму корабля.

Новогрудок. Борисоглебская церковь

После Брестской Унии в 1569 году храм был передан униатам. В 1632 году церковь была перестроена в стиле сарматского барокко. После реконструкции храм приобрел черты оборонительного сооружения. А те неспокойные годы большинство храмов должны были уметь защитить себя и тех, кто прятался за их стенами. На фасаде появились башенки с бойницами, т.е в случае опасности храм превращался в маленькую крепость, донжон.

Новогрудок. Борисоглебская церковь

В 1625 году здесь был основан мужской базилианский монастырь. Большую помощь в реконструкции храма и строительстве монастыря оказал Адам Хрептович. Под храмом он основал родовую фамильную усыпальницу.
В 1839 году, когда Новогрудок становится частью Царства Польского в составе Российской империи, большинство католических храмов и монастырей было закрыто. Восстанавливая историческую справедливость, Борисоглебский собор возвращают Православной Церкви. Его снова перестраивают в популярном в те годы псевдорусском стиле.

Новогрудок. Борисоглебская церковь

В 1924 году храм был снова реконструирован. Его архитектура утратила украшения, присущие псевдорусскому стилю. В советские годы собор был закрыт, в здании размещался государственный архив.

Новогрудок. Борисоглебская церковь

Православной Церкви древнейший храм был передан в 1996 году. Сейчас в нем находятся православные святыни: икона Божьей Матери Новогрудской, икона мучеников Бориса и Глеба.

В 2011 году поменяли шатровые надглавья башен церкви на позолоченные луковицеподобные купола, что в свою очередь имело некоторые напряженные дискуссионные моменты между священнослужителями и историкам, защитниками исторического наследия.

Новогрудок. Борисоглебская церковь
Церковь в 2009 году. ещё с шатровыми надглавьями

Источник

Ещё по теме:

Оборонительная церковь в Мурованке           Оборонительная церковь в Сынковичах            Оборонительный костел в Камаях





Tags: История Белоруссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments