nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Забытые легенды глубокой старины

Автор - Matrioshka. Это цитата этого сообщения
Забытые легенды глубокой старины: исчезнувшая Атлантида, загадочная Гиперборея, славянская Русь. Художник Александр Борисович Угланов. Часть 3.

Цикл «Хоромы славянских Богов»


За градами да весями. За полями да лесами. За высокими горами. Да за синими морями. За туманами белыми. За облаками высокими. Где небо с землёю сходится — небоземью становится. Бьются лазоревы волны о брег от начала времени — по самый наш век. Зверю рыскучему бежать туда — не добежать. Рыбе плавучей плыть туда — не доплыть. Птице летучей лететь — не долететь. Человеку на том берегу следов не оставить. Лишь сердцу вещему дано стезю туда править.


День ящера


День ящера. Северные славяне (новгородцы и др.) поклонялись Змею — владыке подземных вод и называли его Ящером. Святилища Ящера находились на болотах, берегах озёр и рек. Наиболее известное из них было в Перыни, недалеко от Новгорода, в том месте, где из озера Ильмень вытекает река Волхов. Название «Перынь» древнее святилище получило, когда по приказу ещё молодого Владимира Святославича кумир Ящера был повержен и заменён Перуном.
Береговые святилища Ящера (он отождествлялся с Родом) имели идеально круглую форму —круг, как символ совершенства, порядка, и это противопоставлялось разрушительной силе Ящера.
Славянские племена, поклонявшиеся Ящеру, считали его поглотителем солнца: ежедневно вечернее светило опускается за пределы мира и подземной рекой плывёт на восток. Река эта течёт внутри двуглавого Ящера, проглатывающего солнце своей западной пастью и изрыгающего его из восточной. О древности мифа говорит то, что Ящер не враждебен солнцу: он возвращает светило на небо добровольно.


У родника


Наши предки выбирали для жилья самые красивые места. Селились у озёр и рек, на берегах морей, у холмов и гор. На довольно обширной территории требовалось отыскать место для каждого дома. Конечно, тот или иной уголок выбирали в первую очередь из практических соображений: чтобы не затапливало в половодье, чтобы было солнечно и не задувало холодными ветрами, чтобы поблизости была вода и так далее. К тому же, требовалось, чтобы место было «добрым». Наши предки знали множество способов это проверить. И в любом из них, помимо ярко выраженного рационального начала, присутствовала главная идея славянской традиции — идея гармонии Вселенной и роли Человека в этой гармонии.

Читать далее

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments