nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки

Автор - Джек_Северянин. Это цитата этого сообщения
Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки


Британское издание Daily Star на днях заявило, что российские запасы полезных ископаемых в Арктике оцениваются в 22 триллиона долларов – эта сумма сопоставима с государственным долгом США.
Добычей в этом регионе займётся «Росатом» - единственный в мире владелец атомного ледокольного флота, который с успешностью справится с поставленной задачей. Богатства в Арктике вполне исчисляемые: около 83 миллиардов баррелей нефти, 1550 триллионов кубометров природного газа, а также залежи платиновых и редкоземельных металлов, медно-никелевых руд. Многие из месторождений уже открыты, но, по словам экспертов, шельф арктических морей слишком неоднороден, чтобы говорить о том, что кроме этих месторождений ничего больше нет. Чтобы освоить всё это, необходимо комплексное воздействие. Это и особый подход к изучению месторождения, и специализированная техника, которая справится с работой в арктических условиях, а также специалисты.
На шаг впереди всех в этом Россия. Козырь в рукаве у нашей страны – это «Айсберг», система, состоящая из нескольких элементов.

Так, в это ноу-хау входит: комплекс сейсморазведки (глубина погружения 400 метров), подводный энергетический комплекс, который способен функционировать автономно на протяжении года, (к слову, срок службы «батарейки» -30 лет), а также роботизированная буровая установка, являющаяся по факту подводным городом, который управляется инженерами с берега и подводный катамаранный комплекс. Существует ещё пятая часть системы – специализированная система безопасности, но информации здесь эксперты не дают, по понятным причинам.
Самое важное, что «Айсберг» - это не что-то из области фантастики, описанное в книгах Рея Бредбери, а реально существующий проект, техническая документация которого уже передана «Росатому» и скоро будет показана в первых опытных образцах.
Все эксперты делают один прогноз: «В ближайшие годы Арктика станет важнейшим регионом планеты, где будет добываться большая часть углеводородов». Что же, Россия не против. Россия готова быть лидером в этом направлении!

https://politikus.ru/events/112860-rossiya-nashla-...toimosti-gosdolgu-ameriki.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments