nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Categories:

Как породнились Николай I и Пушкин.

Автор - Юрий_Дуданов. Это цитата этого сообщения
Как породнились Николай I и Пушкин: История о великом князе Михаиле Михайловиче и графине де Торби

 

А.С. Пушкин имел отчётливое представление о своём призвании – «глаголом жечь сердца людей» и прекрасно понимал своё соответствие ему: «Видел я трёх царей. Но и три русских самодержца: Павел I, Александр I и Николай I удостоились видеть Поэта». Никогда поэт не был придворным одописцем, и если посвящал какие-то строки царственным особам дома Романовых, то из-за пылкости и впечатлительности натуры и искреннему повелению сердца, но не из подобострастия. Но ни сам Пушкин, ни его современники не знали тогда, что не в столь уж отдалённом будущем великому русскому поэту и императору Николаю I предстоит стать родственниками по крови.

С Николаем I у Пушкина сложились взаимоотношения, дать однозначную характеристику которым сложно – слишком много контекстных наслоений: интриги против поэта «правой руки» монарха – Бенкендорфа, протестные настроения против самодержца в окружении Пушкина и их недоумение по поводу достаточно близкого его общения с царём, ставшим по собственному волеизъявлению личным цензором поэта. 
 

Читать далее

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: История России
Subscribe

  • АНОМАЛИИ МАМАЕВА КУРГАНА

    Автор - макошь311. Это цитата этого сообщения АНОМАЛИИ МАМАЕВА КУРГАНА В мире есть немало загадочных сакральных мест, но, наверное, ни…

  • Королева Ольга. Часть 2.

    Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения Королева Ольга. Часть 2. Роскошный наряд и усталый взгляд. Какую проблему Романовы "скрыли" в…

  • Королева Ольга. Часть 1.

    Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения Королева Ольга. Часть 1. Классическая красота и разумный брак дочери Николая I Средней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments