nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Categories:

Сокровища Али Бабы», найденные на берегах Черного моря!

Автор - Джек_Северянин. Это цитата этого сообщения
«Сокровища Али Бабы», найденные на берегах Черного моря!

В найденные сокровища «неисчислимой» ценности, входят монеты времен султанов Баязида I и Мурада I, а также Венеции, Генуи и Византии.
Почти 900 серебряных монет, 11 золотых аппликаций и пряжек, 28 серебряных и бронзовых пуговиц, 11 сережек и 2 золотых кольца - вот лишь некоторые из 957 предметов сокровищ XIV века, найденные в вазе, похороненной на берегу Черного моря, которые были названы как «Сокровища Али-Бабы». Так объяснила Бони Петрунова, директор Болгарского национального исторического музея и руководитель археологической группы, ответственной за раскопки средневековой крепости Калиакра, иллюстрируя это открытие фотографиями.
<а href="https://radikalno.ru" target="_blank">
На пресс-конференции, Петрунова объявила, что ценные предметы будут представлены общественности в следующем году, когда путем анализа будет установлено их точное происхождение. Петрунова добавила, что ее команда изменила отношение к раскопкам, после того, как местная жительница рассказала им о том, что «она увидела череп, появившийся из-под земли».
«Когда мы начали там копать, то наткнулись на руины дома, разрушенного пожаром в начале XV века», - уточнила Бони.
Первым, было найдено украшение из нефрита, сделанное в Китае, что само по себе является необычной находкой для данного региона. Это заставило ученых предположить, что украшение было подарком для одного из последних монархов Второго Болгарского царства, прежде чем оно было узурпировано Османской империей.

Позже, археологи откопали вазу, в которой хранились сокровища с монетами эпохи султанов Баязида I (1360-1402) и Мурада I (1362-1389), а также Венеции, Генуи и Византии.
«Очевидно, что это были военные трофеи, похищенные татарами, вторгшимися в эту область в первые годы XV века», - отметила Петрунова, напомнив, что Калиакра была захвачена ордами татар, которые опустошили большие территории Болгарского царства.
Около 1404 года, татары были также изгнаны с балканской земли. Ученые считают, что именно в этот момент неизвестный владелец сокровища спрятал его с намерением вернуть его позже, чего не произошло.
«Кувшин был похоронен под землей (дома), но при пожаре крыша обрушилась на землю и таким образом захоронила его на века, сохранив до сегодняшнего дня», - объяснила Петрунова.

«Мы как будто получили СМС из XIVвека и теперь пришло время установить, что именно произошло в те напряженные времена истории происходящей вокруг стратегической средневековой крепости Калиакры», - сказала Бони Петрунова.

https://zen.yandex.ru/media/yuzhanka/sokrovisca-al...a12e67712a00abd75857?from=feed

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments