nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Categories:

Единственный город, названный в честь Петра I

Автор - Джек_Северянин. Это цитата этого сообщения
Единственный город, названный в честь Петра I

И это не Петербург

Недавно мы писали о том, что Санкт-Петербург назван так отнюдь не в честь венценосного плотника и первого российского императора, как многие думают. В конце этой заметки мы оставим ссылку на пост, где подробно объясняется, как Северная столица получила свое название.
Однако в России все-таки есть город, который назван в честь Петра Великого. Один-единственный. Находится он, кстати, не очень далеко от Петербурга.

Начало ему положила необходимость в срочном производстве оружия для ведения Северной войны. На берегу Онежского озера был основан оружейный завод. Возле него быстро выросло поселение, которому дали название Петровская слобода.
Однако сегодня город, ведущий свою историю от этого поселения, именуется по-другому. Дело в том, что оружейный завод после своей постройки стал называться Петровским. Соответственно слободу через некоторое время тоже переименовали - в Петрозаводск.

Сегодня город Петрозаводск - столица Карелии. Единственный город в России, да и в мире, пожалуй, который сохранил в своем названии имя знаменитого царя, прорубившего "окно в Европу".

https://zen.yandex.ru/media/litinteres/edinstvenny...cf9b871d9300abf88040?from=feed

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments