nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Category:

На Курильских островах будут добывать редчайший в мире металл

Автор - Джек_Северянин. Это цитата этого сообщения
На Курильских островах будут добывать редчайший в мире металл


Русским инженерам удалось изобрести метод, дающий возможность получать один из редчайших, ценнейших и полезнейших металлов на нашей планете – рений. Он стоит в таблице Менделеева под номером 75. На вид рений представляет из себя очень тяжелый металл серебряного цвета, который обладает сверхвысокой тугоплавкостью. Для того, чтобы расплавить рений, необходимо нагреть его до очень высокой температуры – намного больше 3000 градусов по Цельсию. А не так давно ученые установили, что в мире-то его и немного – примерно 17 тысяч тонн осталось. Ну это был подсчет всех известных месторождений рения, кто знает, может быть найдутся еще места его залегания. Так вот, он обладает очень интересными характеристиками, что делает его идеальным металлом для использования в ракетной промышленности и в изготовлении сложнейших ракетных двигателей, а также использования в военной авиации, производстве камер сгорания и много где еще. Его редкость только набивает цену этому странному металлу. Теперь становится очевидно, почему между Россией и Японией идет молчаливая война за территории Курильских островов, и никто не хочет никому ничего уступать.

А цена всего лишь одного килограмма этого редчайшего металла приближается к отметке в 2000 долларов США. Не так давно ученые всего мира полагали, что залежей этого редкого металла нельзя встретить в природе в чистом виде, и что добывать рений придется из примесей меди. Но еще в девяностых годах прошедшего столетия русские исследователи обнаружили огромные залежи рения внутри активного вулкана, расположенного на острове Итуруп. И называется этот вулкан Кудрявый. Причем первоначально российские ученые обнаружили около десяти тонн этого металла, но позже выяснилось, что тут может находиться как минимум в 2 раза больше рения. В 2015 году российские ученые из института вулканологии и геодинамики смогли разработать уникальную технологию, которая позволяет получать тот самый жизненно важный для промышленности концентрат рения. Причем не исключено, что аппараты для получения рения могут быть установлены в жерло действующего вулкана. Оно способно эффективно работать при очень высоких температурах – около 300 градусов по Цельсию. По внешнему виду конструкция представляет из себя несколько куполов, в задачу которых входит накапливание газа, из которого данная аппаратура будет непрерывно получать этот самый рений. Но инженеры сделали еще одно открытие, которое потрясло весь научный мир.

Они все-таки смогли успешно испытать эту аппаратуру в жерле вулкана Кудрявый, и тут выяснилось, что этот концентрат просто перенасыщен другими полезными веществами – селеном, теллуром, индием и германием, а также множеством цветных металлов. Также известен тот факт, что на Курилах есть очень много месторождений золота и других редких металлов, серы очень редкого вида, а также множество источников термальных и минеральных вод. Поэтому Россия и вливает в Курильские острова большое количество денег. По плану правительства из вулкана Кудрявый планируют добывать не только редкий металл рений, но также и другие металлы, в частности, германий. А германий, в свою очередь, просто жизненно необходим для изготовления оптики и радиоэлектроники, также его вовсю используют физики-ядерщики для создания своих приборов.

Много в этом вулкане и индия, который также ценен для радиоаппаратуры. Как сообщили российские ученые, все эти богатства были обнаружены на Курильских островах еще в далеких девяностых годах прошлого столетия, но тогда было очень сложное для России время, поэтому разработкой и добычей этих полезных ископаемых в те времена никто не занимался. И вот только сейчас начинается активная разработка природных богатств данной территории. Причем рений в здешних местах был открыт весьма неожиданно – исследователи просто брали замеры вулканического газа для анализа. И именно во время его анализа они заметили, что в самой глубине рыхлой породы, в самом песке, имеется что-то странное и блестящее. Они этот кусок непонятного вещества вытащили, подождали пока он остыл, после чего определили, что это ни что иное, как один из самых редких минералов молибденит. А уже позже определили, что в его состав входит и металл рений.

https://zen.yandex.ru/media/want_to_know_everythin...etall-5c4432b5b5d4ce00ae73b403

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: История России
Subscribe

  • АНОМАЛИИ МАМАЕВА КУРГАНА

    Автор - макошь311. Это цитата этого сообщения АНОМАЛИИ МАМАЕВА КУРГАНА В мире есть немало загадочных сакральных мест, но, наверное, ни…

  • Королева Ольга. Часть 2.

    Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения Королева Ольга. Часть 2. Роскошный наряд и усталый взгляд. Какую проблему Романовы "скрыли" в…

  • Королева Ольга. Часть 1.

    Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения Королева Ольга. Часть 1. Классическая красота и разумный брак дочери Николая I Средней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments