nina_59 (nina_59) wrote,
nina_59
nina_59

Categories:

Запечатанная дверь в храме Падманабхасвами

Автор - Джек_Северянин. Это цитата этого сообщения
Запечатанная дверь в храме Падманабхасвами


В индийском городе Тируванантапурам есть храм Падманабхасвами, воздвигнутый в древности в честь бога Вишну. Само по себе сооружение является настоящим произведением архитектурного искусства. Но интерес к нему связан не с этим.
Дело в том, что храм – богатейшая сокровищница.
Много лет назад на территории, где стоит город и сооружение, находилось очень состоятельное княжество. Здесь активно шла торговля восточными товарами: пряностями и многим другим. В результате, местные раджи стали одними из самых богатых людей в регионе. Но были они и «гражданами» верующими – в индийском понимании. Поэтому постоянно передавали часть своих доходов храму.
Об этом было известно давно. Но только в 2011 году индийские власти приняли решение о вскрытии хранилищ храма. Было «распечатано» 6 дверей. За ними, прямо на полу, лежали горы драгоценностей. Чего тут только не было:
· полноразмерный золотой трон, украшенный самыми разными драгоценными камнями;
· сноп из того же металла, который весит около 500 килограммов;
· золотая цепь в 5 метров длины.

И так, «мелочь»: монеты, мелкие украшения, драгоценные камни. Общая стоимость клада – около 22 млрд. долларов. Сейчас храм находится под круглосуточной охраной 200 полицейских.
Но главное не это. Есть в храме еще одна дверь – седьмая.
На ней нет ни петель, ни замков. На плоскости изображены две кобры. Считается, что замок у двери – «звуковой». То есть, её заперли при помощи голосовых волн. Власти пока не осмеливаются открыть эту дверь.
Во-первых, потому что не знают, как это сделать правильно.
Во-вторых, опасаются проклятья. По легенде, за дверью хранится «неприкосновенный запас», который можно использовать только в том случае, если для региона наступят очень тяжелые времена.

Говорят, что в 19 веке англичанам как-то удалось вскрыть седьмую дверь, но на них набросились кобры, которых нельзя было ничем убить.
Есть мнение, что самую ценную часть клада охраняет змея с тремя головами и рубиновыми глазами.
Скептики смеются и выдвигают теорию о том, что плита с кобрами – это никакая не дверь, что за ней может оказаться просто каменная стена.
Пока же между потомками раджей, служителями храма и государством идут споры о том, кому должны достаться уже добытые драгоценности. Смогут ли они сделать тех, кто станет их владельцами, счастливыми?
Проклятье Вишну – не миф. Факт: некоторые из инициаторов вскрытия дверей вскоре умерли от «лихорадки», имея неплохое здоровье.

https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/zapech...svami-5c64f311b911e900ad4c5e11

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments